제목더부엔지니어링, 시공 상세도면 설계로 자리매김…시공 효율 향상2020-11-11 16:28

2019 가족친화 장관상 수상 더부엔지니어링 김용희 대표

건축공사 현장에서 도면 검토는 필수로 거쳐야 하는 중요한 사항이다. 검토를 하는 과정에서 건축과 구조도면이 일치하지 않거나 크기, 규격, 개수, 누락 등 일람표 정보의 오류가 발생하면 오(誤)시공으로 인한 공사 지연 및 공사비 증가의 원인이 될 수 있다.

이러한 공사 지연 및 공사비 증가에 대한 문제를 해소하기 위해 자체적으로 개발한 자동화 프로그램을 통해 공사 전 오류를 파악하여 효율적인 시공공사를 돕는 시공 상세도면 설계를 수행함으로써 관련 분야에서 탄탄하게 자리매김 하고 있는‘더부엔지니어링’을 소개한다.

2006년 설립된 더부엔지니어링은 철근 시공 상세도면 작성 및 현장에 철근관련 통합솔루션 서비스를 제공하는 기업이다. 건설현장에 고품질 시공설계 도면납품과 BIM을 통한 구조검토, 원가절감을 위한 컨설팅을 제공하는 BIM 전문 CM 회사이다. 당사는 전문 기술인력 50여 명을 보유하고 있고, 국내 10대 메이저 건설사의 협력회사로 롯데월드 타워를 비롯한 수많은 시공 실적을 자랑한다.

더부엔지니어링이 제공하는 철근시공 상세도면(Shop Drawing)은 공사 전 시뮬레이션을 통해 산출 오류 및 미편성 항목 등을 체크하고 차별화된 프로세스를 통해 용역을 진행한다. 더부엔지니어링은 자체 개발한 자동화 프로그램을 이용해 도면을 작성하여 원청사에 제공하고 있다.

“기존 철근 상세도면은 하청의 하청을 받던 구조다. 상세도면을 얼마나 면밀히 설계하느냐에 따라 공사비를 절감할 수 있는 여지가 많았다. 하지만 하청인 전문 업체의 입장에서는 절감한 만큼 공사비가 줄어드는 상황이다. 이에 일감을 주는 전문 업체의 눈치를 보다 보면 가능한 많은 철근이 사용되도록 상세도면을 작성하기 마련”이었다는 것이 김용희 대표의 설명이다.

뿐만 아니라 현장 철근공사에서 시공용 철근이 사용되고 있지만 도면에 표기되어 있지 않아, 적산 시 누락이 되어 실행물량에 반영되지 않는 경우가 발생한다.

이에 더부엔지니어링은 불합리한 구조를 깨기 위해 하청이 아닌 원청에서 직접 일감을 수주하고자 노력했다. 이렇게 2년여의 노력 끝에 철근 가격이 폭등하면서 국내 주요 건설사들이 더부엔지니어링을 찾게 되면서 결실을 맺었다. 기초 설계에서 9만여 톤의 철근이 소요될 것으로 예상했던 5,400여 세대 대단위 아파트 단지의 일감을 따냈다. 더부엔지니어링은 이 현장에서 무려 800세대 이상의 중대형 아파트 단지를 지을 수 있는 물량을 절감시키는 성과를 냈다.

즉 더부엔지니어링은 도면에 표기된 구조용 물량과 시공용 물량을 별도로 관리하며, 철근시공 상세도면 용역을 통해 정확한 물량이 산출되면 실행물량을 모니터링한 뒤 관리한다. 설계변경으로 물량 증감이 발생하는 경우에는 변경 물량을 별도로 관리해 공사를 완료한 후 분쟁이 발생하지 않도록 정산 자료로 사용하고 있다.

이런 차별화된 프로세스를 통해 실행물량 관리, 도면 검토, 도면 작성 및 물량 산출, 층별ㆍ부재별 물량집계, 최종공사 완료 후 실행물량과 현장투입을 다시 비교 검토하는 맞춤서비스를 제공한다.

더부엔지니어링이 제공하는 철근관련 통합솔루션이란 철근투입량 관리 등 현장에서 발생되는 철근에 관한 모든 사항을 통합 관리하는 시스템으로써 더부엔지니어링은 10년 이상 쌓아온 경력 및 노하우를 바탕으로 시스템을 구축해 원청사에 제공하고 있다. 즉 철근의 배근, 가공, 현장투입량, 설계상배근이 실제 현장에 적절하게 반영되는지 확인한다.

더부엔지니어링이 대한민국 건축산업의 트렌드를 선도하는 으로 나아가고 있는 원동력은 기업부설연구소를 통해 R&D에 집중했기 때문이다.

먼저 철근 S/D 용역사 95% 이상이 S/D 자동화 프로그램을 소프트웨어 회사에서 구입하여 사용하는 반면, 더부엔지니어링은 자체 프로그램 개발팀을 필두로 자동화 프로그램을 자체적으로 개발했다. 업무 수행 중 자체 프로그램에 오류가 발생할 경우 사내에 보유한 프로그램 개발팀이 즉각 조치할 수 있어 시간과 비용을 대폭 절감할 수 있으며, 자연스럽게 효율성은 높아진다.

더부엔지니어링 김 대표는“더부엔지니어링은 건설관련 다양한 서비스를 제공하고 있는 만큼 다양한 고객사를 확보하고 있으며, 서비스를 이용할 수 있는 루트 또한 유연하게 관리하고 있다. 더불어 당사는 통합 엔지니어링 컨설팅사로서 한 분야에 한정하지 않고, 고객사의 니즈에 맞는 다양한 서비스를 완성도 높은 품질로 제공하고 있다. 이것이 업계에서 지속적으로 1위를 고수하며 국내 10대 주요 건설사의 협력사로서 자리매김하고 있는 비결”이라며“더부엔지니어링은 끊임없는 연구와 노력을 통해 국내 최고의 전문 엔지니어로서 위상과 자존심을 지속적으로 지켜 나갈 것”이라고 포부를 밝혔다.

한편, 더부엔지니어링은 2017년 투명한 업무환경과 객관적으로 평가할 수 있는 생산성 향상 솔루션 잡컨트롤(JobCTRL)을 국내 최초로 도입했다. 이에 근무시간 조절이 가능해져 생산성 증대와 함께 완벽한 유연근무제를 실행할 수 있게 되었다. 덕불어 헝가리에서 개발된 잡컨트롤의 국내 판권까지 획득했다.

더부엔지니어링 김용희 대표는“잡컨트롤은 집, 사무실, 외부에서 진행되는 모든 작업 활동이 기록되어 당사의 임직원들은 언제든지 재택근무를 실행할 수 있다. 이에 코로나 사태로 힘든 시기를 보낼 때 당사는 이 프로그램을 통해 전 직원 모두 즉각 재택근무를 시행할 수 있었다”고 설명했다.

덕분에 더부엔지니어링은 야근없는 가족친화기업 인증을 획득했으며, 1년 만에‘2019년도 가족친화인증’ 여성가족부장관 표창을 받았다.

출처 : 데일리시큐(https://www.dailysecu.com)